Филодендрон лазящий
- на anna krasilnikova
- Июнь 16, 2016
- Без комментариев
Самое неприхотливое растение, которое можно себе только представить — это Филодендрон лазящий. По латыни он называется Filodedron Scandens. Само название филодендрон очень подходит этому растению и переводится как «любовь к дереву». И действительно, филодендрон у нас лиана и деревья оплетает очень плотно и прочно, прям любовь! Лиана очень длинная может вырасти, аж до 6 метров, но на фитостене мы будем его все время стричь, иначе у нас будет просто безумное буйство, совершенно неуправляемое. Растение настолько выносливо , что живя в фитостене может пережить трех-четырех дневную засуху, а потом снова «ожить» и даже листья не сбросить! Конечно, лучше таких экспериментов не проводить, но чего только не бывает в нашем хрупком мире фитостеночном. Филодендрон бывает двух сортов: один с зелеными листьями , другой с пестрыми.
Пестролистность его со временем проходит, чем старше листья , тем они становяться зеленее. Чем меньше света, тем они тоже зеленее, это надо учитывать при составлении рассадки и пестролистную форму сажать туда, где посветлее. Название пестролистной формы Filodendron brasilia или filodendron scandens var. brasilia.
Филодендрон очень часто путают со сциндапсусом, хотя они не так уж и похоже.Пишу , как отличить: у фиолдендрона более мягкие листья, они слегка матовые. У сциндапсуса листья жесткие и такое ощущение , что воском намазаны сверху — блестят. У сциндапсуса стебель толще и хрупкий, филодендрон имеет более пластичные стебли.
Форма листа у них тоже немного разная — у филодендрона лист очень напоминает сердце, у сциндапсуса лист вытянутый. На фитостене они смотряться очень по-разному.
Филодендрон образует красивый ровненький ковер из своих довольно крупных листьев, хотя это скорее не ковер, а черепитчатая крыша.
Он — идеальный фон для крупный и красивых растений.
Сциндапсус не поворачивает так листья, чтобы они как черепитчатая крыша смотрелись, листья будут торчать в разные стороны, даже после того как все повернуться к свету. Создается впечатление более пестрой и лохматой стены, нежеле если работать с филодендроном. Тут важно понимать, чего вы хотите добиться. По месту посадки и уходу они одинаковы, оба выдерживают как засуху так и застой воды (посадку в самый нижний ярус), но филодендрон, все-таки, более вынослив и неприхотлив.
Болезни филодендрон почти не мучат. Но кое-что я опишу. Если листья становяться светлыми и по краям бледнеют или желтеют — не хватает удобрений. Каких? Это уже надо прицельно на месте разбираться, но если подкормить удобрением для гидропонных систем, хуже не будет, точно. Главное не перекормить, а то начнется проблема номер два — светло коричневые пятна на листьях круглые маленькие или по краям листа- это ожоги.
И , напоследок, несколько картинок из интернета с фитостенами , где используется филодендрон.
п.с. все картинки взяты из интернета.
Добавить комментарий