Химия или Органика?

 Какие удобрения выбрать? 

Вот насущный вопрос , которым задаются как профессионалы так и любители растений.

Сейчас рынок пересыщен разными предложениями. Есть импортные , есть российские удобрения. Но все они делятся на две большие группы. Первая группа — это удобрения химического производства, вторая — органического происхождения.

Для растений хороши обе группы удобрений. Они по-разному действуют, но обе группы полезны.

А теперь попобробней.

Удобрения, которые созданы на химическом производстве — это кемира, разные фосфаты и прочие штучки. Ими очень часто пользуются те, кто выращивает растения на продажу в оранжереях и на производствах зелени.

В комнатном цветоводстве они тоже активно используются.  Такие удобрения дают быстрый результат и насыщают растения необходимыми элементами. Эффект  наступает быстро! И это важно!

Органические удобрения — это более экологичный вариант. Они обладают природной структурой, полностью усваиваются растениями и не вызывают побочных эффектов.

Эти удобрения работают по принципу улучшения почвенной биоты, поэтому эффект от них виден не сразу. Почвенным микроорганизмам необходимо размножиться , пройти жизненный цикл и только потом растение сможет брать микроэлементы — продукт жизнедеятельности микроорганизмов.

 

В своем опыте я пользовалась удобрениями обоих групп и могу сказать, что для фитостен проще пользоваться химическими удобрениями, т.к. органические удобрения дают сильный запах. Для уличных фитостен лучше пользоваться органическими удобрениями , они дают более долгий результат и улучшают почвенную биоту.

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост