Асплениум для фитостен: виды и сорта.

  Асплениум   — прекрасное розеточное растение, имеющее ярко-зеленую листву , отлично смотрящееся на фоне обычных зеленых растений!

Для посадки в фитостены можно использовать два вида, которые легки в уходе и неприхотливы. Эти виды имеют несколько сортов, отличающиеся по размеру и рассеченности листа.

asplenium nidus

Asplenium nidus

Используются Asplenium nidus (Асплениум гнездовой) и Asplenium antiquum (Асплениум античный).

Асплениум гнездовой — это крупное большое растение.

Даже если оно продается в маленьком горшочке, со временем оно вымахает в огромный куст. Это растение подходит для фитостен от 5 кв.м. и более, на меньших, через пару лет, оно просто задавит все остальное.

На больших стенах растение выглядит просто великолепно. Можно посадить много растений рядом, сделав полосу, можно посадить одиночные растения на фоне филодендрона, можно сделать небольшие повторяющиеся мотивы из этого растения. Все будет выглядеть очень красиво.

Растение не любит сильно большого количества воды. В случае перелива на листьях появляются пятна, причем очень быстро.

Asplenium nidus crissie

Asplenium nidus crissie

Asplenium nidus fimbriatum

Asplenium nidus fimbriatum

 

 

 

 

 

 

 

 

   Из сортов этого растения можно отметить классический Асплениум нидус с нерассеченными, тонкими листьями и вариации с рассеченными на концах вайями. Это , например, сорта Асплениум нидус Фимбриатум и Асплениум нидус крисси.

asplenium antiquum

Asplenium antiquum

Asplenium antiquum (Асплениум гнездовой)- растнение меньших размеров, он имеет более жесткие листья , чем асплениум нидус. Растение можно сажать в фитостены любого размера, растет , правда, быстро, но листья у трех летнего растения не будут превышать 40 см в длину.

Есть множество сортов этого вида, особенно хороши Асплениум антикуум сорт Осака и Хрустящие волны.

asplenium antiquum osaka

Asplenium antiquum osaka

Асплениум «Осака»  — неприхотлив, вынослив, живуч. Очень часто встречается в продаже -это тоже достоинство!

Asplenium antiquum crispy-wave

Asplenium antiquum crispy-wave

Асплениум «Хрустящие волны» — удивительной красоты растение. Растение было выведено в 60-х годах 20 века в Японии. Да уж, где же еще мог зародится такой красавец!

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост