Асплениум — зеленые розетки сочного цвета.
- на anna krasilnikova
- Сентябрь 23, 2016
- Без комментариев
Асплениум — это растение, которое обязательно должно быть в списке часто сажаемых видов в фитостенах.
Он живуч, неприхотлив и внешне очень привлекателен. Его необычная форма роста- розетка, не может остаться в тени, не так уж много розеточных растений, которые можно посадить в фитостену.
Основной вид — Asplenium nidus , по русски Асплениум гнездовой. Родина этого растения — Восточная Австралия и Полинезия.
Растение — эпифит! Это очень важный момент. Можно себе отметить,что если растение — эпифит, то это почти 100% гарантия того, что в фитостене оно будет жить просто великолепно.
Обратите внимание, что в природе отмирающие нижние листья у растения не отваливаются , а остаются снизу в засушенном виде. В комнатных условиях растение будет вести себя точно также и периодически нижние листья будут отмирать. Наша задача их просто отстригать.
Если в год 10-15 листьев отомрут, то это нормально для данного растения. Новые листья появляются с космической скоростью.
Кстати, выглядят эти листики очень привлекательно. Они напоминают скрученные раковинки улиток. Согласно ботанической граммотности лист папоротника называется вайя, отношения к настоящему листу высших растений он не имеет никакого, но мы будем в дальнейшем для простоты называть вайи листьями.
Асплениум очень прост в посадке и дальнейшем уходе. Достаточно запомнить несколько простых правил и проблем с этим растением у вас не будет.
- Корни растения не отмываются от почвы. Они напоминают очень плотную мочалку и вынуть оттуда землю не представляется возможным. Оставляем верхнюю треть корней, остальное безжалостно отрываем. Корни необходимо замачивать на сутки в корневине, иначе будут проблемы с приживаемостью.
- Никогда не сажайте растения прямо под прожектор. На листьях при обилии света появляются коричневые пятна.
- Растение — эпифит и поэтому очень много сырости не любит, хотя способно выдеживать сырость в течение некоторого времени ( примерно пол года, а то и побольше может просуществовать даже в самом нижнем ярусе)
- Растение не любит опрыскиваний и ненавидит подкормки по листу. Вообще, чем меньше трогать листья, тем лучше растению. Внешний вид будет на пять с плюсом, если вообще, к растению не прикасаться.
- Растение очень реагирует на ошибки в подкормке, я имею ввиду «передозировку». Если концентрация удобрений будет слишком высока, то на растении сразу появятся коричневые пятна или потемнеют прожилки.
Вот и все простые правила, выполнение их гарантирует отличное качество растений у вас на фитостене.
О сортах читайте здесь: www.fytolife.ru/?p=213
На фото справа фитостена компании «Растения». Прекрасная работа, выполнена с использованием крупных экземпляров Аспениума Античного.
Добавить комментарий