Асплениум — зеленые розетки сочного цвета.

%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%83%d0%bc Асплениум — это растение, которое обязательно должно быть в списке часто сажаемых видов в фитостенах.

Он живуч, неприхотлив и внешне очень привлекателен. Его необычная форма роста- розетка, не может остаться в тени, не так уж много розеточных растений, которые можно посадить в фитостену.

Основной вид  — Asplenium nidus , по русски Асплениум гнездовой. Родина этого растения  — Восточная Австралия и Полинезия.

Растение — эпифит! Это очень важный момент. Можно себе отметить,что если растение  — эпифит, то это почти 100% гарантия того, что в фитостене оно будет жить просто великолепно.асплениум в природе

Обратите внимание, что в природе отмирающие нижние листья у растения не отваливаются , а остаются снизу в засушенном виде. В комнатных условиях растение будет вести себя точно также и периодически нижние листья будут отмирать. Наша задача их просто отстригать.

асплениум в природеЕсли в год 10-15 листьев отомрут, то это нормально для данного растения. Новые листья появляются с космической скоростью.

Кстати, выглядят эти листики очень привлекательно. Они напоминают скрученные раковинки улиток. Согласно ботанической граммотности лист папоротника называется вайя, отношения к настоящему листу высших растений он не имеет никакого, но мы будем в дальнейшем для простоты называть вайи листьями.

Асплениум очень прост в посадке и дальнейшем уходе. Достаточно запомнить несколько простых правил и проблем с этим растением у вас не будет.

  1. Корни растения не отмываются от почвы. Они напоминают очень плотную мочалку и вынуть оттуда землю не представляется возможным. Оставляем верхнюю треть корней, остальное безжалостно отрываем. Корни необходимо замачивать на сутки в корневине, иначе будут проблемы с приживаемостью.
  2. Никогда не сажайте растения прямо под прожектор. На листьях при обилии света появляются коричневые пятна.
  3. Растение — эпифит и поэтому очень много сырости не любит, хотя способно выдеживать сырость в течение некоторого времени ( примерно пол года, а то и побольше может просуществовать даже в самом нижнем ярусе)
  4. Растение не любит опрыскиваний и ненавидит подкормки по листу. Вообще, чем меньше трогать листья, тем лучше растению. Внешний вид будет на пять с плюсом, если вообще, к растению не прикасаться.
  5. Растение очень реагирует на ошибки в подкормке, я имею ввиду «передозировку». Если концентрация удобрений будет слишком высока, то на растении сразу появятся коричневые пятна или потемнеют прожилки.фитостена с асплениумом

Вот и все простые правила, выполнение их гарантирует отличное качество растений у вас на фитостене.

О сортах читайте здесь: www.fytolife.ru/?p=213

На фото справа фитостена компании «Растения». Прекрасная работа, выполнена с использованием крупных экземпляров Аспениума Античного.

 

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост