Великолепный коврик «а-ля мох».

солейролия   Если вы работаете с фитостенами, то рано или поздно вас попросят сделать фитостену из мха. Ясно дело, что вы ответите, что это невозможно!

Аргументы просты.

Первое: мох — это не совсем растение, ему требуются другие условия выращивания. Второе: мох не может расти в помещении, ему жарко и он умирает.

Есть еще много чего, почему мы не беремся растить мох, но обычно этих аргументов достаточно.

Зато можно предложить посадить вместо мха замечательное растение —СОЛЕЙРОЛИЮ.солейролия веточки

Это удивительное растение создает великолепный коврик, пушистенький и приземистый.

Полное название растения Солеролия Солейроля или по-латыни Soleirolia soleirolii. Растение уникально, приндалежит роду Soleirolia, других солейролий нет. У солейролии есть еще одно название — Гелксина , по-латыни Helxine. Род относится к семейству Крапивных.

 

 

РАСТЕНИЕ В ПРИРОДЕ И В ФИТОСТЕНЕ.

солейролия в природе

Солейролия  в природе обрастает камни, может закрывать и просто землю. Она любит влажные, слегка затененные места.

Прямые солнечные лучи и засуха ей совсем противопоказаны. Это следует учитывать при посадке ее в фитостены. Если вы будете комбинировать ее с другими растениями, то уж с кактусами ее точно нельзя в одну фитостену сажать.

Отлично смотрятся монокомпозиции из солейролии. Или если ее комбиировать с кем-то , то важно учитывать, что по тенью крупных растений она расти не может. Идеальное место для нее  — это верхняя треть фитостены.

Хорошо комбинируется с фиттонией. Оба растения требуют повышенного внимания к себе и при посадке и при уходе.

 

ПОСАДКА РАСТЕНИЯ В ФИТОСТЕНУ.

фитостена из солейролии

У растения есть особенности посадки. Корни растения очень маленькие и тоненькие, поэтому отмывать их от земли — занятие не просто бессмысленное, но и губительное для растений.

Самое простое  — это  вынуть растение из горшка, убрать нижнюю треть земли , и разделить оставшееся растение на две части.

Получится две половинки. Теперь эти половинки можно сажать.

В случае с солейролией, нет необходимости в замачивании корней на ночь в корневине,  на корнях остается много земли и растения получают совсем маленький стресс.

После посадки важно следить, чтобы не было перелива фитостены. Несмотря на то, что в природе растения любят переувлажненные места, в фитостенах они этого не терпят совсем. Требуется хороший полив, но не залив.

Вычислить, какую именно программу нужно установить сложно, это зависит от размеров фитостены , освещения и температуры. Нужно проследить, чтобы ткань была лишь слегка увлажненной и в нижней трети фитостены накапливалось не более 10 см очень мокрой ткани.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ.

Уход за солейролией таков: необходима стрижка!

Стричь можно обычными ножницами. Просто снимается верхний слой листьев, сантиметра два.

Если стрижку не делать, то растения начинают лысеть. Крупные экземпляры можно еще больше , чем на два сантиметра стричь, тогда они будут больше куститься и будут расти густыми шапками.

 

РАЗНОВИДНОСТИ СОЛЕЙРОЛИИ.

солейролия

В продаже встречается три разновидности солейролии.

Вариации по цвету. Зеленая , конечно же, самая неприхотливая и живучая из них. Хуже приживается и медленнее растет солеролия с серебристыми листьями и со светлозелеными. Новичкам последние две я бы не рекомендовала использовать, ошибок в подборе полива они не прощают.

 

В целом хочу сказать, что растение очень симпатичное и несмотря на сложности его стоит сажать в фитостены. Но обязательно стоит предупреждать клиентов, что возможны проблемы и необходима замена растений примерно раз в год-полтора.

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост