Во что посадить растения?

Основа фитостены — это ткань в которую будут посажены растения.

Ткани необходимо обладать некоторыми важными характеристиками.

Во-первых ткань должна быть способна удерживать воду в вертикальном положении. Это свойство называется гигроскопичность, но в фитостеновом мире это слово редко используется. Гораздо чаще оперируют толщиной ткани, чем толще ткань, тем больше воды она способна удержать в себе. Измеряется в г/ м³ .

каппилярный мат компас

Самая рабочая категория тканей 300-400 г/ м³, меньше  — слишком тонкая, места корешкам будет мало и воды мало она удерживает. Больше — это уже шуба получается, очень толстая, да и воды много держит, особенно снизу.

1. Первый вариант ткани.

На фото справа изображена ткань , которую продает компания КОМПАС .

Вот сайт http://нпокомпас.рф/products/category/1986620

Здесь можно смело ткань покупать, большинство компаний на ней работают.   Дешево, легко достать. Однажды подобрав полив уже не надо потом ломать голову и думать, где ее снова добыть и как заказать из-за границы.

 

Достоинства: легко купить, не дорого стоит, маленький нижний «мокрый слой»

Недостатки: быстро сохнет в сравнении с другими, цвет пестрый, нет пленки на задней поверхности

2. Второй вариант ткани.

Ткань на которой работает Патрик Бланк называется aquanappe , продается она повсеместно за границей. Вот , например, тут

http://www.materiel-mur-vegetal.fr/feutre-mur-vegetal/28-aquanappe-350g-m2-100cm-au-metre-lineaire.html

aquanappe 350g Эта ткань более мягкая и пластичная, по сравнению с предыдущей. Она гораздо равномерней удерживает воду по всей своей поверхности, однако снизу «мокрый слой » у нее больше.

Существенный недостаток — ее трудно добыть, ведь на территории России она не продается. Еще эта ткань более рыхлая и более подвержена механическим повреждениям. Например, если туда-сюда отрывать и обратно приделывать кармашек, то кармашек быстро приходит в негодность.

Подитожим:

Достоинства:  пористость материала, равномерное удержание воды, пленка на задней поверхности

Недостатки: широкий мокрый слой внизу, сложность покупки, легко рвется с уголков

 

3. Еще ткани.

Существуют еще и другие варианты тканей, а точнее субстратов . Кокосовый субстрат в рулонах, ткань для гидропоники вот такая http://нпокомпас.рф/products/21413506 . Честно вам скажу, что я на них никогда не работала, поэтому не могу прокомментировать. Но, думается мне, не случайно сам Патрик Бланк работает именно с AquaNappe.

 

 

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост